Ковчег OMEGA
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Ковчег OMEGA

У них все как всегда, день похож на день, и в то. что звери-спасутся. какое им дело до зверей? У них-свои проблемы, а ты-один.Ты- строишь.Каждый день твой проходит в ожидании...
 
Вход  РегистрацияРегистрация  ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  

 

 воспоминания про 70-е..(татарстан..)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Количество сообщений : 895
Возраст : 48
город : Урал-Татарстан
работа/хобби : арт-менеджер
характеризующая тебя фраза... : Пилигрим вышел из города Мертвых и шел навстречу восходящей утренней звезде в Золотой город..
Дата регистрации : 2008-03-03

воспоминания про 70-е..(татарстан..) Empty
СообщениеТема: воспоминания про 70-е..(татарстан..)   воспоминания про 70-е..(татарстан..) EmptyСб Апр 12, 2008 11:47 pm

За что мы любим 70-е?

moltat.ru / Архив "МТ" /
Молодежь Татарстана

рупор эпохи

Поход по страницам «Молодежки» семидесятых

Время не стоит на месте, все меняется. Так что же происходило в жизни народа и страны в 70-е годы, о чем писала молодежная газета «Комсомолец Татарии» в ту пору?

Перелистывая страницы нашей газеты далекого прошлого, мы узнали, что в целом семидесятые были очень интересными и плодотворными: это было время расцвета кинематографии и мультипликации, строительства крупнейших в мире предприятий, успехов в спорте. Именно в 70-е годы в сельском хозяйстве СССР была сделана ставка на агропромышленную интеграцию - организовано кооперирование колхозов и совхозов с обслуживанием их промышленностью, началось строительство районных агропромобъединений (РАНО). Но, несмотря на все усилия, сельское хозяйство продолжало оставаться самой слабой отраслью экономики. В 1972, 1974, 1975 и 1979 годах страна пережила сильнейшие неурожаи. В промышленности основные средства направлялись на развитие оборонной промышленности, энергетики, освоение Сибири. В 70-е годы начинается ввоз импортного оборудования, делаются попытки внедрения новых методов работы (бригадный подряд).

Особенно знаменательным для нефтяников нашей республики, отмечает газета «Комсомолец Татарии», стал 1970 год: впервые в истории нефтяной промышленности страны было добыто за год более 100 миллионов тонн «черного золота». С 15 до 22 января 1970-го жители Советского Союза заполняли переписные листы Всесоюзной переписи населения. Это была пятая по счету перепись в СССР. Первая проходила в 1920 г. по инициативе В.И. Ленина. «Самый высокий вуз» - под таким заголовком в начале семидесятых в «Комсомольце» был опубликован материал, посвященный строительству в Казани нового здания физфака КГУ. Строителям нового учебного корпуса помогали все студенты университета. Конец 71-го запомнился казанцам приездом в наш город члена Политбюро ЦК КПСС, председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина. В это время были приняты «Директивы по девятому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 - 1975 гг.». Новая пятилетка открыла широкие перспективы и перед Татарской АССР. Начало пятилетки ознаменовалось подъемом социалистического соревнования в промышленности, строительных организациях, на транспорте, в колхозах и совхозах Татарии. «Воздушный мост Москва - Набережные Челны» - в этой статье с гордостью рассказывается о том, что 10 февраля 1971 года на посадочную полосу Набережночелнинского аэропорта приземлился самолет «АН-24», первый из семейства комфортабельных пятидесятиместных воздушных лайнеров. Большое внимание в семидесятые уделялось теме спорта. В это время проходят спортивные состязания, входящие в программу юбилейной спартакиады народов РСФСР, посвященные 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. А 10 апреля 1974 года журналисты «Комсомольца» сообщают о юной азнакаевской рекордсменке, которая в свои 18 лет, выступив на льду знаменитого катка Медео, установила сразу три рекорда СССР среди девушек своего возраста. Роза Равзутдинова на дистанции 1000 метров показала 1 мин. 29,1 сек., на 1500 м. - 2 мин. 23,0 сек., на 3000 м. - 4 мин. 55,9 сек. В одном из номеров 76-го года «Комсомолец Татарии» рассказал о судьбе современного Маугли, которого крестьяне нашли в лесу на юге Бурунди (Африка) среди обезьян. Пойманному мальчику оказалось четыре года. Все тело малыша было покрыто волосами, а передвигаться он мог только на четвереньках. У мальчика отсутствовала членораздельная речь, на окружающих он реагировал гримасами и отчаянной жестикуляцией. Полностью обследовав ребенка джунглей, врачи поместили мальчика в детский коллектив, к которому, как позже выяснилось, малыш долгое время не мог привыкнуть. А 16 февраля 1976 года с конвейера сошел первый большегрузный автомобиль «КамАЗ». Это был подарок челнинцев XXV съезду КПСС. В одном из номеров 1979 года «Комсомолец» сообщает, что 6 мая во многих хозяйствах республики прошли торжественные митинги механизаторов. А последний номер газеты семидесятых годов был посвящен 175-летию Казанского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета имени В.И. Ульянова - Ленина.

Река времени

Как молоды мы были

Сегодня те, кто родился в 70-е, уже выросли, получили образование, многие создали семьи и уже сами воспитывают детей. Поколение тридцатилетних к 70-м относится ностальгически. Потому что это воспоминания детства, первая любовь, выбор жизненного пути. Для многих 70-е дали путевку в жизнь. А чем они запомнились современникам?

В 1970 году Пол Маккартни объявил о распаде культовой группы «Битлз». Советский Союз жил партийными съездами и комсомольскими конференциями, пионерскими слетами и досрочным выполнением очередной пятилетки.
Татарской АССР в июне 70-го исполнилось 50 лет со дня образования. Начало 70-х неразрывно связано с научными и техническими открытиями.
В 1971 году Эдвард Хофф разрабатывает микропроцессор Интел-4004. А в Канаде в тот год учреждена организация Greenpeace. Президент Никсон выводит часть войск из Вьетнама. В это время усиливается эмиграция художников-авангардистов из СССР. А в Казани прошел первый съезд художников Татарии. В Советский Союз приезжает оркестр Дюка Эллингтона.
1972 год отмечен расширением прав черных, афроамериканцев в США. Cпад активности движения хиппи. Преследования борцов за равноправие, усиление борьбы в Соединенных Штатах и Англии с наркотиками. В декабре семьдесят второго указом президиума Верховного Совета СССР орденом Дружбы народов была награждена Татарская АССР.
Важным политическим событием семьдесят третьего года было окончание войны во Вьетнаме. В Нижнекамске началось строительство второго шинного завода.
В 1974 году было принято знаковое решение МИНКУЛЬТа РСФСР открыть джазовые отделения в 20 музучилищах России. В этом же году был выслан из СССР Александр Солженицын после выхода на Западе его книги «Архипелаг ГУЛАГ».
Заметным событием молодежной жизни в 1975 году стало начало и развитие дискотечной культуры. Закат движения хиппи и зарождение движения панков. Перерождение многих рок-музыкантов в поп-звезды. В молодежной моде становятся актуальными завивки вместо прямых длинных волос. Обувь на толстой подошве и высоких массивных каблуках.
1976-й - временное потепление отношений между Востоком и Западом. В США - укрепление позиций и прав социальных меньшинств. В Англии - безработица среди молодежи. Вызов поколению родителей. Распространение моды панков в среде нигилистически настроенной, обиженной и бесперспективной молодежи. Начало спада интереса широкой публики к авангарду в СССР. В феврале 1976-го работы в пусконаладочном режиме, главный конвейер КамАЗа начал выпуск первых автомашин с маркой «КамАЗ». Осенью этого года в республике завершается строительство 600-метрового автогужевого моста через Вятку. А Казанский государственный педагогический институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Центральным политическим событием 1977 года стало принятие новой Конституции. В ее преамбуле констатировалось, что в СССР построено «развитое социалистическое общество», определились основные черты. Газета «Washington Post» объявляет о создании в США нейтронной бомбы. Начало массового выпуска персональных компьютеров. Событием в молодежной жизни республики стало открытие Молодежного центра в Казани.
В 1978 году внеочередная IX сессия Верховного Совета Татарской АССР девятого созыва приняла Конституцию (Основной Закон) Татарской АССР. В этом же году началось затопление котлована Нижнекамского гидроузла, а в Казани открыли памятник видному ученому-химику Александру Михайловичу Бутлерову.
В 1979 году в Нью-Йорке прошла демонстрация протеста двухсот тысяч человек против нейтронной бомбы.
В конце семидесятых движение панков достигло своего пика, происходит постепенное перерождение его в постпанк-культуру. Молодежная хипповая мода постепенно выходит из андеграунда и становится всеобщей. За большие заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и развития научных исследований Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1979 года награжден орденом Ленина. А в Казани зарегистрирован миллионный житель города - Ирек Мустафин. Столица республики стала городом-миллионером. И уже тогда казанцы стали мечтать о метро…
Вернуться к началу Перейти вниз
https://omega.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin


Количество сообщений : 895
Возраст : 48
город : Урал-Татарстан
работа/хобби : арт-менеджер
характеризующая тебя фраза... : Пилигрим вышел из города Мертвых и шел навстречу восходящей утренней звезде в Золотой город..
Дата регистрации : 2008-03-03

воспоминания про 70-е..(татарстан..) Empty
СообщениеТема: Re: воспоминания про 70-е..(татарстан..)   воспоминания про 70-е..(татарстан..) EmptyСб Апр 12, 2008 11:48 pm

Андрей АБДУЛОВ

Ретро-Мода

Постмодернизм 70-х - это мягкий гламур и «горячие брюки»

Интересно, что носили наши мамы и папы, когда были молодыми? Кто являлся законодателем мод и какие изобретения в одежде явили миру 70-е годы? На эти вопросы отвечает известный казанский дизайнер Надежда АЮПОВА.

- В семидесятые годы кардинальным образом меняется отношение людей к одежде. Наступает эпоха постмодернизма. Италия в силу быстрых темпов роста легкой промышленности начинает теснить колыбель моды - Францию. Рим и Милан бросают Парижу вызов, начиная эпоху мягкого гламура - трикотажных и натуральных тканей. Валентино предлагает длинную юбку с разрезами, под которую надеваются микрошорты. Макси-юбки практически вытесняют фаворита 60-х мини-юбку.
Начинают диктовать миру, как одеваться, и Штаты. Появляется даже своеобразный американский стиль. Изобретены шорты hot pens («горячие брюки»). Они суперкоротки и носятся как вечерний наряд в сочетании с длинными сапогами на шнурках и платформе. «Горячие брюки» шьют из дорогих тканей - бархата, атласа.
Именно семидесятым тинейджеры всех поколений обязаны изобретению одежды унисекс - когда вещи не подчеркивают пол человека. Этому способствуют частые разговоры об эмансипации, женщины не хотят, чтобы в них видели объект вожделения.
Однако, по сравнению с 60-ми, девушки стремятся к естественности и женственности. Исчезают геометрические прически, уступая первенство длинным волосам. Параллельно появляется стиль «винтаж» - одежда из бабушкиного сундучка. Рюши, воланы, оборки украшают юбки и блузки модниц.
СССР и России с символами, на которые хочется быть похожими, не повезло. Начавшие свою карьеру и популярные по сей день звезды эстрады не отличались хорошим вкусом. У Пугачевой никогда не было чувства меры, и облачать себя в балахоны, в которых мы привыкли ее видеть, не хотел никто. София Ротару всегда тяготела к этническим мотивам в одежде. Однозначно они не были законодателями мод. То ли дело в Америке, где все молодые девушки равнялись на Жаклин Кеннеди и Лайзу Минелли. На них смотрело все государство.

Маргарита ГЛАДКОВА


Годы самых грандиозных строек

Гумер УСМАНОВ, председатель Совета министров Татарии (1966-1982 гг.), секретарь обкома КПСС ТАССР (1982-1989 гг.)

Современная история, трактуя наше социалистическое прошлое, нередко называет 70-е годы временем застоя. Мол, топтались на месте, ничего путного не создали, а наворотили много чего ненужного…
Но так ли это на самом деле? В 70-е годы председателем Совета министров Татарской республики (руководителем правительства) был Гумер Исмагилович Усманов. Так вот, он считает 70-е годы самыми счастливыми и самыми плодотоврными для нашей республики.
- Нам бы сейчас такой застой… Семидесятые были временем напряженного труда и небывалого подъема народного энтузиазма, расцвета, - вспоминает Гумер Исмагилович. - Что мы создали в эти годы? Мы построили Нижнекамский нефтехимкобинат - уникальное, крупнейшее в Советском Союзе предприятие. А по соседству практически за пять лет возвели автогигант КамАЗ.
Набережные Челны из небольшого заштатного городишки в несколько тысяч жителей превратились в полумиллионный город республиканского значения. А еще строилась Нижнекамская гидроэлектростанция, в Казани вовсю наращивал мощности завод «Оргсинтез», строились мосты через Волгу, Каму, Вятку. Вы не представляете, сколько строек было у нас в 70-е годы. И каких строек! Что же касается производства промышленной продукции в целом, то Татария в 70-е годы производила ее столько, сколько все прибалтийские республики вместе взятые. Вот какой потенциал у нас был. И не было газеты в стране, которая не писала бы о небывалых успехах республики.
У Усманова сохранились самые восторженные впечатления о 70-х. Их называли застоем, если бы нам сейчас такого застоя… Это были годы расцвета, на мой взгляд.

Людмила ДМИТРИЕВА

Наша газета была в гуще дел

Анатолий Путилов, редактор газеты «Комсомолец Татарии» с 1976 по 1987 годы:

- В начале 70-х я работал в обкоме комсомола заведующим сектором ударных комсомольских строек. Три с половиной года моя жизнь была тесно связана со строительством КамАЗа. И в дальнейшем опыт работы, приобретенный в будущем автограде, пригодился в газете «Комсомолец Татарии». В те годы героями дня на страницах газеты были молодые ребята и девчата, которые работали на ударных стройках, на буровых, выращивали хлеб. Большая роль в идеологической работе с ними отводилась газете, потому что она отражала всю суть, правду об этих молодых, которые работали с энтузиазмом. Тогда вся страна, комсомол республики шефствовали над строительством КамАЗа, жилья, социальных и культурных объектов. Совместно с комитетом комсомола и штабом ударной стройки организовывали соревнования «Камазовская доблесть», «Челнинские этажи» на приз газеты «Комсомолец Татарии». Строители очень внимательно следили за успехами и неудачами друг друга.
В семидесятые на стройку приезжали знаменитые спортсмены, такие как А. Рагулин, В. Харламов, А. Мальцев. Они выступали в цехах завода, строительных площадках, организовывали мастер-классы и прямо во дворах занимались с подростками, играли в хоккей.
Уже в 70-е газета поднимала вопрос о трудных подростках. Тогда был не такой масштаб преступности и фиксировались лишь немногочисленные случаи наркомании. Редакция собирала книги по всей республике и отвозила в детские дома, проводила соревнования по мини-футболу, организовывала Всесоюзные велогонки на приз газеты «Комсомолец Татарии». Приезжали маститые, знаменитые велогонщики, чтобы принять участие в этих гонках. Все делалось это от души.

Альфия ГАНЕЕВА

Кумир спорта

Юдинский самородок

«Скорость, на которой самобытный парень из-под Казани Виктор Колотов ворвался в наш большой футбол, казалась непостижимой. Я до сих пор бережно храню фото, на котором Виктор Колотов высоко над головой поднимает первый в истории советского футбола европейский кубок», - так вспоминал о нашем земляке один из мэтров советского футбола Валерий Лобановский.
Действительно, «звезда» Виктора Колотова зажглась внезапно и блистала все семидесятые годы. Он, в составе киевского «Динамо», с 1971 по 1979-й ни разу не сходил с пьедестала чемпионата страны, трижды становился обладателем Кубка страны. Но самый крупный успех киевлянам, капитаном которых был Виктор, пришел 1975 году, когда они выиграли один из трех престижных европейских клубных турниров - Кубок обладателей кубков, а потом и сам Суперкубок.
Отыскал эту «жемчужину» Геннадий Востоков, ставший для Виктора первым тренером.
- В 1958 году в Юдино я собирал ребят для участия в соревновании среди уличных команд, - рассказывает Геннадий Константинович. - Витя меня привлек своим телосложением: у него были длинные ноги и маленькое туловище. Это говорило о том, что он может вырасти в хорошего футболиста.
Окрепнув в юдинском «Локомотиве», Виктор стал выступать за зеленодольские «Чайку» и «ПО завод им. Серго». Там он показал настоящие бомбардирские качества и задатки мастера, что не могло пройти мимо глаз казанских специалистов. Потом он попал в главный клуб республики - казанский «Рубин». Кстати, впервые за всю историю советского футбола игрок был приглашен в сборную из первой лиги. Там он не только «зацепился», но и стал настоящим ее лидером: в середине семидесятых носил капитанскую повязку.
Недавно было решено, что зеленодольский стадион «Комсомолец» будет носить имя Виктора Колотова.

Сергей СТАРОСТИН

Студенты театрального рвались спасать Анджелу Дэвис

Светлана Романова, народная артистка России, актриса Качаловского театра:
- Как раз в 1970 году я и поступила в театральный институт в Челябинске. Мы мечтали покорить самые высокие театральные вершины, поставить все спектакли и сыграть все роли. Для нас было все веселой игрой - и учеба, и экзамены, и друзья. И, будучи «бедными студентами», мы могли себе позволить после занятий по спецпредметам поехать в единственный ночной привокзальный ресторан и заказать ужин. В то время на стипендию можно было себе позволить смотаться в Москву, посмотреть спектакль и вернуться.
Мы искренне верили, что живем в самой прекрасной стране. Песню «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес «Советский Союз» пели, по-настоящему восторгаясь. Мечтали оказаться на строительстве БАМа. И когда в Чили был путч, мы собирались ехать туда, спасать Анджелу Дэвис.
В одежде мы подражали хиппи. У меня были широкие штаны в клеточку, замшевая сумка-котомка и невероятное количество косичек на голове. Носили также джинсы, украшая их разными цветочками. Это была настоящая американская и финская джинса, сегодня такого качества уже не встретишь.

Маргарита ГЛАДКОВА

Когда доктор разговаривает с больным, он его лечит

Вся жизнь Абрама Пукина связана с медициной. С 1971 года (в течение 20 лет) он работал врачом-психоневрологом в хозрасчетной клинике на Булаке.

- Семидесятые годы запомнились огромными очередями в нашу клинику, - вспоминает Абрам Маркович. - Главным врачом в ту пору был профессор Надыров. Прием вели опытнейшие врачи, профессора и доценты. Самой престижной в Казани в семидесятые годы считалась терапевтическая клиника ГИДУВа, которой заведовал профессор Леонид Рахлин (сейчас здесь находится больница № 3).
Чем отличалась медицина тридцатилетней давности от нынешней? Конечно, в ту пору не было современной аппаратуры, которая сама все определяет и ставит диагноз. Зато врач больше думал сам и не экономил время на разговоре с больным, потому что общение с пациентом считалось лечением. Семидесятые годы не были застойными ни в экономике, ни в культуре, ни в медицине, разве что в общественной жизни.

Людмила ДМИТРИЕВА

Преподаватели и студенты - дружная семья

Эмилия Балалыкина в 70-е годы - старший преподаватель кафедры русского языка КГУ, ныне заведующая кафедрой современного русского языка филфака КГУ:

- Прежде всего, семидесятые годы запомнились мне большими контактами с другими странами, - вспоминает Эмилия Агафоновна. - Именно тогда к нам в университет на изучение русского языка приезжали студенты из Польши, Венгрии, Праги, Болгарии. Вместе со своими учениками мы уезжали на стажировку в разные города. Преподаватели любили и заботились о своих учениках, как о родных детях. Знали все их трудности и проблемы.
Помимо учебы, мы устраивали смотры самодеятельности, в которых принимали участие и студенты, и преподаватели. К сожалению, в наше время подобные праздники носят все более формальный характер. Так как исчезла забота государства о преподавателях, учителях, новых кадрах, то и пыл учительского состава поостыл. Все же в 70-е на первом месте стояли человеческие качества и ум, а сейчас проклятые деньги, убивающие в нас доброту, искренность и честность.

Кинолента

В очередь за билетами

- Для многих жителей нашей республики семидесятые годы запомнились выходом на экран множества хороших фильмов, - вспоминает заместитель директора госучреждения управления по кинематографии при Министерстве культуры РТ Наиля Камалова. - Люди посещали кинотеатры практически каждый день, потому что им это было интересно, да и стоил подобный поход копейки. Так что кино входило в обычный режим жизни каждого человека.
В 70-е годы в Татарии действовало около трех тысяч всевозможных кинотеатров, клубов. В Казани работали шестнадцать крупных кинотеатров.
- Раньше кинорепертуар был куда разнообразнее, фильмы добрее, интереснее и поучительнее, - с некоторой грустью говорит Наиля Харасовна.- Многие фильмы семидесятых до сих пор являются культовыми и пользуются популярностью у зрителей, например: «Табор уходит в небо», «В бой идут одни старики», «Калина красная», «Генералы песчаных карьеров», «Золото Маккенны», «Мимино», «Усатый нянь». Всеобщей любовью в ту пору пользовались индийские фильмы «Зита и Гита», «Бобби», «Месть и закон» и т.д. Именно в семидесятых появились на экране и стали киноклассикой знаменитые картины выдающихся отечественных режиссеров, например, Гайдая, Рязанова, Ростоцкого, Тарковского, Шепитько, Панфилова, среди них: «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Белое солнце пустыни», «А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо», «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Восхождение», «Посол Советского Союза», «Начало» и многие другие.
За год в ту пору в среднем выходило на экран около 270 отечественных фильмов. В наше же время - всего лишь около половины. Фильмы сейчас, в основном, американского производства, а ведь в былые времена на больших и телевизионных экранах можно было увидеть кинотворения практически всех стран мира: Индии, Франции, Англии, Венгрии, Югославии.
Кстати, в советское время большое внимание уделялось и созданию кино для детей. Ежегодно появлялись экранизации более 20 сказок. Особой популярностью пользовались «Старая, старая сказка», «Финист Ясный Сокол», «Русалочка», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» и т.д. В семидесятые годы вышла в свет серия знаменитых мультфильмов «Ну, погоди!», которые очаровали зрителей всех поколений. До сих пор любимы детьми и родителями мультики «Винни Пух», «Малыш и Карлсон», «Бременские музыканты», «Маугли», серия мультсборников «Веселая карусель». Также впервые на экран вышел юмористический журнал «Ералаш».

Елена ЛЫЖИНА
Вернуться к началу Перейти вниз
https://omega.forum2x2.ru
 
воспоминания про 70-е..(татарстан..)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ковчег OMEGA  :: СТАТЬИ И КНИГИ.-
Перейти: