Ковчег OMEGA

У них все как всегда, день похож на день, и в то. что звери-спасутся. какое им дело до зверей? У них-свои проблемы, а ты-один.Ты- строишь.Каждый день твой проходит в ожидании...
 
Вход  РегистрацияРегистрация  ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  КалендарьКалендарь  ГруппыГруппы  ПользователиПользователи  ПоискПоиск  ЧаВоЧаВо  

Поделиться | 
 

 финно-угры...или ЧУДЬ возвращаеться...

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Количество сообщений : 895
Возраст : 42
город : Урал-Татарстан
работа/хобби : арт-менеджер
характеризующая тебя фраза... : Пилигрим вышел из города Мертвых и шел навстречу восходящей утренней звезде в Золотой город..
Дата регистрации : 2008-03-03

СообщениеТема: финно-угры...или ЧУДЬ возвращаеться...   Вс Апр 06, 2008 2:56 pm

первая публикация к теме)


Международный конгресс

финно-угорских студентов



С начала 2000-х гг. республика становится важным центром культурного сотрудничества финно-угорских народов. 15-19 мая 2007 г. в Мордовии прошла XXIII Международная конференция финно-угорских студентов (IFUSCO). В качестве организаторов конференции выступили Правительство РМ, Мордовский государственный университет, Межрегиональный научный центр финно-угроведения, Поволжский центр культур финно-угорских народов, Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации, Молодежная ассоциация финно-угорских народов. Участников приветствовали Помощник Полномочного представителя Президента РФ в ПФО А. Пыков, Глава РМ Н. Меркушкин, ректор Мордовского госуниверситета Н. Макаркин, представители финно-угорских вузов России и зарубежных стран. В молодежном научном форуме приняли участие 460 студентов и аспирантов из Башкирии, Карелии, Коми, Марий-Эл, Мордовии, Пензенской области, Пермского края, Удмуртии, Ханты-Манси Автономного Округа, а также из других государств – Венгрии, Польши, Финляндии, Франции, США, Эстонии.

Весьма широк спектр научных проблем, вынесенных на обсуждение на конференции, о чем свидетельствуют названия ее секций: "Проблемы финно-угорского языкознания", "Литературоведение", "Фольклор", "Экология, здравоохранение, физическая культура", "Экономика и управление", "Журналистика и общественное мнение", "История, археология, этнография", и др.

Студенческий форум сопровождался широкой культурной программой, включавшей в себя выезд в села Баево, Низовка и Урусово Ардатовского района Республики Мордовия, на "малую родину" всемирно известного мордовского скульптора С. Эрьзи. Здесь было развернуто этнографическое представление по мотивам сюжетов финно-угорской мифологии, прошли фольклорные концерты, продемонстрированы выставки художественных народных промыслов (в том числе оригинальный музей валенок в селе Урусово), спортивные финно-угорские соревнования и игры, знакомство с кухнями отдельных финно-угорских народов. Это был живой межкультурный обмен: например, учителя школы эрзянского села Урусово были приятно удивлены студентками из Венгрии, в совершенстве владеющими мордовскими языками.

Очевидно, что главная задача данной конференции – развитие научного и культурного взаимодействия молодежи финно-угорского мира. Форум является частью постоянного и широкомасштабного сотрудничества, установившегося между Мордовией и другими финно-угорскими регионами в конце 1990-х – начале 2000-х гг. Это сотрудничество реализуется в разнообразных формах: происходит обмен студентами, стажерами, преподавателями, научными сотрудниками с целью углубленного изучения языков и культурных традиций; проводятся совместные конференции, издание монографий, научных сборников, двуязычных словарей, учебных пособий, и т.п.

В связи с этим, необходимо отметить достаточно высокий показатель уровня коммуникации финно-угорских народов. По словам декана филологического факультета Мордовского университета М. Мосина, в настоящее время финский язык изучается в 86 вузах мира, в том числе в Мордовии, а мордовские языки (эрзя и мокша) преподаются в Венгрии, Финляндии, Эстонии. В ряде вузов Германии функционируют кафедры финно-угорских языков. Последнее обстоятельство свидетельствует об определенном интересе к финно-угроведению со стороны западного научного сообщества.

С другой стороны, международный форум финно-угорской молодежи проходил в Саранске в условиях российско-эстонского конфликта, связанного с демонтажем "Бронзового солдата" в Таллинне. Как указывалось в предыдущем выпуске Бюллетеня, общественность Мордовии в подавляющем большинстве восприняла произошедшие в Эстонии события крайне болезненно и негативно. Причем наиболее активно свой протест выразила именно студенческая молодежь республики. Так, часть каменной ограды неподалеку от главных корпусов Мордовского университета была превращена молодыми людьми в символическую "стену плача", возле которой проводились "минуты молчания" в память о погибшем в Эстонии российском гражданине Д. Ганине.

15 мая, накануне начала конференции, молодежные организации РМ передали в Государственное собрание республики обращение протеста, которое, было направлено правительству Эстонии. Буквально по "горячим следам" эстонских событий в студенческой среде возник проект с характерным названием "Антифа", который намерен инициировать анкетирование населения Мордовии по вопросам отношения к переносу "Бронзового солдата" и к проявлениям антифашистских настроений. В вузах Республики Мордовия прошли круглые столы, посвященные "эстонской проблеме". В ходе самой конференции действовали молодежные уличные пикеты, бурно протестовавшие против приезда в республику эстонской делегации. Как показали интервью участников молодежных выступлений региональным СМИ, они солидарны во мнении, что действия эстонских властей не только осложняют отношения этого балтийского государства с Россией, но и вносят раскол в финно-угорский мир.

Примечательно, что в "антиэстонскую" кампанию вовлекаются все новые общественные силы Мордовии. Недавно с резкой критикой эстонских властей выступили духовные лидеры аль-умма (мусульманской общины) республики. Их мнение в прессе представил представитель мусульманского духовенства Ф. Шафиев, который назвал демонтаж памятника в Таллинне настоящим преступлением, жестоким актом вандализма, оскорбившим фактически каждую семью России и государств СНГ, так или иначе затронутую Великой Отечественной войной.

Иной точки зрения придерживаются некоторые зарубежные участники форума. Так, 24-летний студент из Эстонии М. Туудер не считает перестановку "Бронзового солдата" чем-то из ряда вон выходящим, поскольку памятник в итоге уничтожен не был. Но господин Туудер признал, что российско-эстонские отношения обострились настолько, что он даже опасался вообще приезжать в Россию.

Другой участник конференции, студент Варшавского университета П. Цумон не согласен с действиями эстонских властей, попытки которых пересмотреть итоги Второй мировой войны, по его мнению, являются кощунственными. Аналогичные намерения польских властей в отношении памятников павшим за освобождение этой страны воинам, по утверждению господина Цумона, вызывают негативную реакцию большинства его соотечественников.

Общее настроение участников конференции, на наш взгляд, отражает мнение 23-летнего венгерского студента А. Же­нета, который считает, что российско-эстонский скандал прямо и косвенно влияет на ослабление связей между финно-угорскими народами, что придает еще большую злободневность данному международному молодежному форуму.

Таким образом, мы можем констатировать, что, несмотря на политические коллизии, в республике идет интенсивный межкультурный диалог финно-угорских народов. Более того, он будет продолжен в ближайшей перспективе: 19-21 июля этого года в республике пройдет I Международный фестиваль национальных культур "Шумбрат, Финно-Угрия!".



При подготовке статей использованы материалы республиканских СМИ и опубликованные материалы XXIII Международной конференции финно-угорских студентов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://omega.forum2x2.ru
Visionary
мамонт олдовый....
мамонт олдовый....
avatar

Количество сообщений : 553
Возраст : 33
город : Kiev
работа/хобби : Финансы
характеризующая тебя фраза... : Дух Божий на мне
Дата регистрации : 2008-03-08

СообщениеТема: Re: финно-угры...или ЧУДЬ возвращаеться...   Пн Апр 07, 2008 10:17 pm

МММм чот я запутался, иза чего они спорят?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
финно-угры...или ЧУДЬ возвращаеться...
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ковчег OMEGA  :: общество-
Перейти: