Ковчег OMEGA

У них все как всегда, день похож на день, и в то. что звери-спасутся. какое им дело до зверей? У них-свои проблемы, а ты-один.Ты- строишь.Каждый день твой проходит в ожидании...
 
Вход  РегистрацияРегистрация  ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  КалендарьКалендарь  ГруппыГруппы  ПользователиПользователи  ПоискПоиск  ЧаВоЧаВо  

Поделиться
 

 в Н. Новгороде ...

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin

Количество сообщений : 895
Возраст : 43
город : Урал-Татарстан
работа/хобби : арт-менеджер
характеризующая тебя фраза... : Пилигрим вышел из города Мертвых и шел навстречу восходящей утренней звезде в Золотой город..
Дата регистрации : 2008-03-03

в  Н. Новгороде ... Empty
СообщениеТема: в Н. Новгороде ...   в  Н. Новгороде ... EmptyВс Апр 06, 2008 2:03 pm

Протестантская акция

"Ощути силу перемен!"



С 25 апреля по 31 мая в Н. Новгороде проводилась протестантская миссионерская акция "Ощути силу перемен!". Данная кампания ранее уже была проведена в семи городах России, среди которых Архангельск, Воронеж, Уфа и другие. Организатор акции – общероссийская автономная некоммерческая организация "Центр социальной помощи "Сила перемен", которая, несмотря на то, что зарегистрирована не как религиозное объединение, представляет какие-то круги российских протестантов, скорее всего, евангельских христиан-баптистов. В регионах акцию совместно осуществляют местные протестантские организации. Единственным исключением стал Воронеж, где в акции "Ощути силу перемен" принимала определенное участие и Воронежская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

В Нижегородской области акцию совместно проводят те протестантские религиозные объединения, которые входят в Консультационный совет церквей евангельских христиан Нижегородской области (употребляется также название Содружество евангельских церквей Нижегородской области). Это евангельские христиане-баптисты (они играют в "Ощути силу перемен!" ведущую организационную роль), пятидесятники разных течений, в том числе "мессианская" община "Бейт Эль", христиане-адвентисты седьмого дня.

Свидетели Иеговы и мормоны в указанный Консультационный совет не приглашались. Лютеране, давшие формальное согласие на членство в Совете, в совместных акциях его членов не участвуют.

Консультационный совет не зарегистрирован как юридическое лицо, однако этот добровольный координационный орган реально действует, несмотря на определенные внутренние противоречия, с 2003 года. Главой Совета избран руководитель баптистов Нижегородской области и Чувашии В. Козорезов.

Нижегородские протестанты и ранее проводили мероприятия, подобные акции "Ощути силу перемен!". В частности, они организовывали совместные кампании, в основе которых лежала демонстрация фильма "Иисус". Широкая реклама отличала миссионерские мероприятия с участием американского проповедника Дж. Картера, проводимые адвентистами седьмого дня до второй половины 1990-х годов.

Однако акцию "Ощути силу перемен!" от ранее прошедших кампаний отличал беспрецедентно широкий размах, комплексная массированная информационная работа, а также то, что организаторы прибегли к помощи профессиональных рекламистов и дизайнеров. Кампания сопровождается благотворительными акциями. В преддверии акции 700 членов нижегородских протестантских организаций вышли на субботники (адвентисты седьмого дня – на воскресники) по уборке территории. В информационных материалах, распространяемых организаторами акции, провозглашалось: "Социальный медиа-проект "Ощути силу перемен" призван повысить нравственные устои нашего общества, помочь восстановить и укрепить семьи, избавить от алкогольной и наркотической зависимости, сократить количество абортов".

В ходе кампании не было конкретных призывов примкнуть к тем или иным протестантским конфессиям, в печатных материалах и наружной рекламе не указывались адреса конкретных протестантских общин. Однако, несмотря на это и на провозглашаемую "социальность" проекта "Ощути силу перемен!" – это, конечно, миссионерская кампания по привлечению в протестантские объединения новых верующих.

О начале акции было объявлено в эфире восьми FM- радиостанций. В рамках акции шли передачи на трех местных телеканалах под названиями "Криминал", "Наркомания", "Отцовство", "Гордость", "Женщина в семье". В десятки тысяч почтовых ящиков раскладывались листовки. Распространялась специально изданная книга, состоящая из рассказов нижегородцев, которые входят в различные протестантские религиозные организации, об их пути к Богу. Наружная реклама, конверты, раскладываемые в почтовые ящики, книга, оформление телепередач были выполнены в едином стиле, оставляли впечатление результатов работы профессиональных специалистов по pr-компаниям. На всех более-менее значимых улицах города, во всех выигрышных с точки зрения рекламы местах были размещены рекламные щиты акции, на большинстве которых изображен бывший хоккеист команды "Торпедо" С. Смирнов, ныне верующий-протестант и его слова "Главную победу дал мне Бог!". Впервые реклама религиозной акции размещена в городе на рекламных щитах стандарта "евро" (3х6 метров). В ходе акции прошел "концерт христианской рок-музыки" с недорогими билетами. Все это привлекало внимание нижегородцев и нижегородских СМИ.

15 мая акцию, направленную против кампании "Ощути силу перемен!" провели на главной площади города участники недавно возникшего молодежного движения "Регион 52", которое объявило своей целью содействие реализации политики губернатора Нижегородской области. Лидер движения является одновременно и одним из активистов движения "Наши" в Нижнем Новгороде. Около 15 человек организовали на площади Минина под лозунгом "Осторожно, секта!" сбор подписей под обращением к губернатору области и правоохранительным органам с просьбой "разобраться в ситуации" вокруг протестантской акции. В обращении участников акции изложено опасение по поводу того, что мероприятие "Ощути силу перемен" проводит группа религиозных организаций, при этом в распространяемой ими печатной продукции не указанны полные наименования религиозных организаций-организаторов. Это, как подчеркивали участники акции, противоречит Федеральному Закону "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Действительно, ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ) гласит: "Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозными организациями, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации" (ст. 17., пункт 3). Нельзя не отметить, что нижегородские протестанты и ранее проявляли определенную склонность к анонимности при проведении своих миссионерских акций. Это, видимо, можно объяснить тем, что сам факт указания в миссионерском материале непринадлежности этих миссионеров к Русской Православной Церкви (тем более, называние конкретной протестантской конфессии) вызывает отторжение, страх "попасть в секту" у многих объектов миссионерских усилий, даже если речь идет о людях индифферентных, с неопределившимися конфессиональными склонностями.

Во время акции на площадь пришли руководители некоторых протестантских организаций, которые вели полемику с членами движения "Регион 52". Массовой поддержки инициативы движения "Регион 52" не наблюдается, хотя на ряде рекламных щитов были наклеены листки бумаги с надписью "Осторожно, секта!", наблюдалась и порча рекламных щитов.

Нижегородская епархия Русской Православной Церкви, в отличие от Архангельской епархии, не обращалась к властям с просьбой пресечь кампанию протестантов. Пресс-секретарь Нижегородской епархии о. И. Пчелинцев в своих заявлениях для прессы подчеркнул, что Нижегородская епархия не имеет отношения к акции, а главная цель акции – привлечение в протестантские общины новых членов. Какой-либо специальной антипротестантской кампании Нижегородская епархия РПЦ МП разворачивать не стала. При этом в интервью газете "Нижегородский рабочий" И. Пчелинцев сказал, что "в настоящих условиях можно вполне назвать эту акцию вестницей "оранжевой" революции в России, поскольку заказ, финансирование и моральная поддержка идет из одного центра или родственных центров ОТТУДА".

Это заявление представляется не отражающим действительности: в акции протестантов не наблюдалось никакого политического оттенка и вообще сходства с приемами "оранжевых революций". Акция "Ощути силу перемен!" скорее напоминает коммерческую рекламную кампанию по продвижению какого-либо товара или услуги. Именно это отмечают многие нижегородцы, такое мнение отражено в местных СМИ и на нижегородских форумах в интернете. Люди, уже успевшие привыкнуть к стилю поведения наиболее крупной религиозной организации – РПЦ МП, не использующей приемов массовой городской рекламы, склонны считать действия протестантов не вполне уместными, "навязчивыми", "сектантскими". Обращалось внимание и на очевидность большой стоимости кампании, исходя из цен на рекламу и эфирное время.

Представляется, что итоги акции в плане привлечения в ряды протестантских религиозных объединений новых членов в Н. Новгороде не будут значительными. Религиозная обстановка в регионе стабилизировалась еще в середине 1990-х годов, прекратился резкий рост количества протестантов, который имел место в конце 1980-х начале 1990-х годов. Люди сделали своей конфессиональный выбор, или выбрали индифферентное отношение к любой религии. Уже невозможен скачкообразный рост численности религиозных объединений, подобный тому, какой имел место полтора десятилетия назад, например, у нижегородских адвентистов седьмого дня (около 300 членов в 1989 г. и около 5000 членов к середине 1990-х г., а принявших крещение, но не ставших практикующими членами общины – еще больше).

Серьезных оснований для того, чтобы причислять протестантскую акцию "Ощути силу перемен!" к событиям, способствующим дестабилизации общественной ситуации в Нижегородском регионе, и к опасным источникам значимых социальных конфликтов нет.


И. Симонов
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://omega.forum2x2.ru
Visionary
мамонт олдовый....
мамонт олдовый....
Visionary

Количество сообщений : 553
Возраст : 34
город : Kiev
работа/хобби : Финансы
характеризующая тебя фраза... : Дух Божий на мне
Дата регистрации : 2008-03-08

в  Н. Новгороде ... Empty
СообщениеТема: Re: в Н. Новгороде ...   в  Н. Новгороде ... EmptyПн Апр 07, 2008 10:15 pm

Та да билн, дьявол пытается чот тамбрыкатся, но не надолго....
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
в Н. Новгороде ...
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ковчег OMEGA  :: общество :: медиа-проект " ОЩУТИ СИЛУ ПЕРЕМЕН"-
Перейти: