Ковчег OMEGA

У них все как всегда, день похож на день, и в то. что звери-спасутся. какое им дело до зверей? У них-свои проблемы, а ты-один.Ты- строишь.Каждый день твой проходит в ожидании...
 
Вход  РегистрацияРегистрация  ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  КалендарьКалендарь  ГруппыГруппы  ПользователиПользователи  ПоискПоиск  ЧаВоЧаВо  

Поделиться | 
 

 КУБА: последние дни Фиделя

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Количество сообщений : 895
Возраст : 42
город : Урал-Татарстан
работа/хобби : арт-менеджер
характеризующая тебя фраза... : Пилигрим вышел из города Мертвых и шел навстречу восходящей утренней звезде в Золотой город..
Дата регистрации : 2008-03-03

СообщениеТема: КУБА: последние дни Фиделя   Сб Апр 05, 2008 7:50 pm

Последние дни Фиделя Кастро

Фидель Кастро и Че Гевара пришли к власти на Кубе в далеком 1959 году. С тех пор многое изменилось - Че Гевара погиб в Боливии в 1967, а Фидель формально до сих пор находится у власти. Кастро уже старый человек и жить ему осталось немного. Что произойдет с социалистической Кубой после его смерти? Мы решили задать вопросы активистам организации "Либертарное Движение Кубы" (Movimiento Libertario Cubano ; http://www.mlc.contrapoder.org.ve/). Она была основана в 1961 году. Извиняйте, за несколько мрачные тона этого текста. Как вышло. Взято интервью в конце марта 2007 года.

- Фидель Кастро доживает последние дни. Как вы думаете, что произойдет с Кубой после его смерти?
- Фидель еще не умер, но даже если он снова появится на политической арене, его роль как лидера революции и главы страны сыграна. Рауль на сегодняшний момент является наследником диктатора, но вряд ли после смерти старшего Кастро он долго сможет управлять страной. Слишком много факторов говорят об обратном.
- Как вы считаете, Фидель - диктатор или нет?
- Тот, кто был у власти почти половину века, жестоко подавляя любую оппозицию, смело может быть назван таким же диктатором, подобно Сталину.
- Как строил свою политику Фидель после прихода к власти по отношению к другим левым организациям (анархистам, троцкистам и пр)?
- Что касается троцкистов, то этот вопрос лучше задать тем, кто продолжает романтично верить во Льва Давыдовича. Некоторые кубинские представители этой секты были высланы из страны в ходе репрессий, последовавших за смертью Че Гевары. Анархисты же подвергались гонениям с самого начала, когда некоторые наши товарищи были исключены из профсоюзов и объединений. Позже "лекарством" государства от либертарных активистов стали физическое уничтожение, тюрьма или ссылка.
- Брат Фиделя Кастро - Рауль Кастро не производит впечатление сильного политика. Или это не так?
- Он не просто производит впечатление, он действительно слабый политик. Рауль унаследовал ранг главнокомандующего кубинской армией и статус приемника Кастро старшего в 1959, как единственный человек, которому диктатор мог доверять. Он всегда был приучен выполнять приказы своего брата, и когда последний уйдет, Рауль не будет иметь той силы, которую имеет сейчас. Недавно, он учредил что-то вроде комитета, который на деле управляет государством, ввиду недееспособности Фиделя. Со смертью диктатора, Рауль останется один в стране, которая медленно, но верно рассыпается и требует политических, экономических и социальных перемен. Рауль не способен заменить Фиделя, ввиду чего мы не можем исключать жестокого народного восстания против режима. По крайней мере, так думают в Вашингтоне, ожидая худшего и готовясь к такому повороту событий.
- Нам в России очень плохо известна история анархистского движения Кубы. Сколько лет существует анархистское движение Кубы? С чего оно началось?
- Мы не должны удивляться тому, что о кубинском либертарном движении известно очень мало, хотя Франк Фернандез вроде бы известен в Москве, но может быть среди немного других радикальных групп. Мы рекомендуем его книгу (на английском) для того, чтобы ознакомиться либертарным движением Кубы.
- Кроме вашего сайта. Мы также нашли сайт http://libertario.lautre.net/ , но он не открывается. Есть ли на Кубе еще какие-либо либертарные группы кроме вашей?
- Скорее всего нет.
- Как ваша организация строит отношения с Коммунистической Партией Кубы (http://www.pcc.cu/pccweb/) ?
- Мы не поддерживаем никаких связей с PCC (Коммунистической Партией Кубы).
- После смерти Фиделя Кастро возможно обострение политической обстановки на Кубе. Так произошло у нас в России в 1989-1993 годах во время распада СССР. Как вы предполагаете строить свою политику в этом случаи?
- Такой вариант развития событий возможен, но мы не имеем пока четкого плана для нашейорганизации в этом случае. Политические изменения подразумевают корректировку стратегии, но первоначальные действия будут диктоваться нашими возможностями.
- Каково политическое устройство Кубы сейчас? Республика советов? Диктатура одной партии или какое-либо еще?
- Властные институты Кубы скопированы с Советского государства образца 1960х. Проект Конституции 1976 (которая действует до сих пор) - копия сталинской конституции 1936 г.
- Современная политическая элита в России сумела сохранить власть после буржуазной революции 1989-1993 годов, так как взяла под контроль нефть и газ. За счет чего сейчас существует экономика Кубы?
- Сегодняшняя экономика Кубы живет благодаря бесплатной нефти Чавеса, денег пересылаемых в страну из-за границы (в основном, депортированными кубинцами), а также туризма.
- Среди населения Кубы много недовольных тем, что Куба - социалистическая?
- Более 10% населения живет за границей. Внутри же Кубы оппозиция среди граждан очень слабая, однако, невозможно официально выявить всех, кто находится в оппозиции по отношению к системе, мы можем исходить лишь из статистики подавших заявление на выезд (эмиграцию) из страны (таких около миллиона). Люди стараются уехать не, потому что Куба социалистическая, а из-за того, что народ попросту устал от многолетнего диктаторского режима.
- Как живет средний житель Кубы сегодня? Он может свободно передвигаться по территории страны или за ее пределы? Он может свободно критиковать Кастро? Он легко может позволить купить для себя или своей семьи автомобиль?
- Среднестатистический кубинец живет в нищете, лишь с небольшой надеждой на улучшение своего положения, т.к. на Кубе еще не произошли те преобразования системы, которые имели место в России и Европе. Запрещено покидать страну, и даже поездка в другой город ставит человека под подозрение. Запрещено критиковать Кастро, т.к. он представляет государство, нацию и т.п. Любая критика очень опасна и после строгого предупреждения, упорствующий активист может быть посажен в тюрьму, по обвинению в контрреволюции. Практически невозможно купить машину, несмотря на то, что существует черный рынок, зарплаты очень низкие. Только лишь чиновники или военные могут позволить себе такое средство передвижения.
- Спасибо за ответы!
Задавал ответы, С.М., переводил С.Д.

Уточнение. В тексте упоминается Франк Фернандес. Это кубинский либертарный активист. Его книга существует и по английски и по немецки. (Fernandes, Frank. Anarchismus auf Kuba. ISBN 3-9810846-3-2, ISBN 978-3-9810846-3-4)

Ситуация. Газета организации Автономное Действие, № 19, май 2007
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://omega.forum2x2.ru
Visionary
мамонт олдовый....
мамонт олдовый....
avatar

Количество сообщений : 553
Возраст : 33
город : Kiev
работа/хобби : Финансы
характеризующая тебя фраза... : Дух Божий на мне
Дата регистрации : 2008-03-08

СообщениеТема: Re: КУБА: последние дни Фиделя   Пн Апр 07, 2008 10:20 pm

Букоф много )
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Admin
Admin
avatar

Количество сообщений : 895
Возраст : 42
город : Урал-Татарстан
работа/хобби : арт-менеджер
характеризующая тебя фраза... : Пилигрим вышел из города Мертвых и шел навстречу восходящей утренней звезде в Золотой город..
Дата регистрации : 2008-03-03

СообщениеТема: Re: КУБА: последние дни Фиделя   Вс Апр 13, 2008 8:41 pm

а ты почитай)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://omega.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: КУБА: последние дни Фиделя   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
КУБА: последние дни Фиделя
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ковчег OMEGA  :: общество-
Перейти: