Ковчег OMEGA

У них все как всегда, день похож на день, и в то. что звери-спасутся. какое им дело до зверей? У них-свои проблемы, а ты-один.Ты- строишь.Каждый день твой проходит в ожидании...
 
Вход  РегистрацияРегистрация  ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  КалендарьКалендарь  ГруппыГруппы  ПользователиПользователи  ПоискПоиск  ЧаВоЧаВо  

Поделиться | 
 

 Современное христианство стало похожим на Дориана Грея

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Количество сообщений : 895
Возраст : 42
город : Урал-Татарстан
работа/хобби : арт-менеджер
характеризующая тебя фраза... : Пилигрим вышел из города Мертвых и шел навстречу восходящей утренней звезде в Золотой город..
Дата регистрации : 2008-03-03

СообщениеТема: Современное христианство стало похожим на Дориана Грея   Вс Мар 30, 2008 3:03 pm

Современное христианство стало похожим на Дориана Грея


В наше время христианство стало очень удобным для общества, — оно не будоражит его, оно перестало быть принципиальным, оно не обличает общество. В погоне за признанием христианство стало похоже на портрет Дориана Грея.

Замечательное творение рук человеческих, мы политкорректны, мы толерантны, мы любим всех и боимся причинить кому-то боль. Мы улыбаемся, когда прохаживаются по нашим святыням, и потупляем взгляд, когда на Церковь плюют. Мы стали очень хорошими. Мы хотим вписаться в современное общество и слиться с ним, но не для того чтобы осолить его, или принести Божий свет в него, а вместо этого мы сами «осоляемся» от мира и становимся очень похожими на него.

Люди любуются нами, радуются нашим гуманистическим принципам жизни. Они умиляются, как прекрасно мы скроены, какие красивые у нас черты лица. Какие чудные здания мы построили, какие невероятно масштабные конференции мы проводим. Какие положительные песни поем. Но они не видят нашу настоящую сущность, которая видна на портрете.

Иисус абсолютно не вписывался в современное общество. Он очень выделялся. Он поступал негуманно и не толерантно. Он дискриминировал людей. Когда было нужно — Он исцелял людей, а когда нужно — Он их хлестал плетью и выгонял из храма. Он менял мир, и Его апостолы продолжали Его работу. Когда было нужно — апостолы пользовались своими правами в государстве. А когда было нужно — они, наперекор указам, продолжали проповедовать.

Тем временем, наш портрет висит в самой дальней комнате — так далеко, что никто его не видит, да и мы сами туда не заглядываем. Ведь если кто-то решится посмотреть на настоящее лицо, нарисованное на портрете, то вполне может умереть от ужаса.

И вот, пока мы, просто купаясь в религиозном удовольствии, занимаемся самолюбованием, устраиваем свою жизнь в этом обществе — мир сходит с ума. Нам кажется, что все в порядке, правительство даже немного уже нас признало, принимает в свои круги, иногда даже снисходительно выслушивает наши просьбы и идеи. Нас все меньше, может быть, называют сектантами, мы начинаем выходить из подполья. И мы расслабляемся, мы совершенно не замечаем, что наши церкви почему-то не растут, наши служители почему-то уходят, наша паства стала слишком пассивной.

Мы забыли суть протестантизма, которая является протестом. Протестом против греха, против растления, против развращенности. По своей сути мы никак не должны подстраиваться. Вам привести пример церкви, которая подстроилась? Пожалуйста. Церковь в Германии поддержала Гитлера — она в то время просто подстроилась под существующую политическую ситуацию. И что в результате?

Закончилась эпоха христианского романтизма в постсоветском пространстве, а вместе с ней закончилось время, когда церкви заполняла перспективная молодежь. Она вырвалась из ее стен и с упорством, достойным спартанцев, устремилась штурмовать бастионы мира с его достатком, его успехом, его кредитами и статусом. Пришло время того поколения, которое устало от церковного лицемерия, церковной бедности, серости и убогости.

Да, да, откройте глаза и посмотрите вокруг. Вы увидите, как молодежь бежит от церковной жизни, потому что не видит там никаких перспектив. Как когда-то в Америке, дети богатых родителей становились бездомными, бродячими, ободранными и грязными хиппи, так и сейчас, молодежь рвется на свободу — за церковные стены.

Они с цинизмом относятся к церкви, но благоговеют перед Христом. Может быть, вы не поверите, но Он до сих пор является для них Героем. Да, сейчас их швыряет по волнам разгульной жизни, они познают ее со всех сторон — спиртное, сигареты, гражданский брак считается среди поколения христианских яппи делом вполне нормальным, но в душе они с ностальгией вспоминают то время, когда были безответно преданны церкви. Хоть пасторы зачастую и относились к ним, как к пушечному мясу, но они служили людям. Да, они делали много ошибок, но в них горела страсть и поиск, жажда и стремления. Увы, мы их обломали и угасили. Медленно, скрупулезно и уверенно церковь расправлялась со своим будущим.

Кто виноват в том, что теперь они только издалека наблюдают за церковной жизнью? Ведь мы совершенно не ценили это поколение, мы оставили их на произвол судьбы.

Несмотря на процветающий среди них религиозный нигилизм, я очень надеюсь, что однажды поднимется эта армия бунтарей, и дай-то Бог, чтобы они были похожими на Боно, а не на Биттлз, чтоб они говорили, что «Христос — моя жизнь», а не «Мы сегодня популярнее Христа». Я верю, что Бог сохранит это поколение девяностых и эти аккуратные, молодые и успешные люди помогут христианству обрести второе дыхание. Мне хотелось бы верить, что, несмотря на то, что многие пасторы сбросили их со счетов, Бог их пробудит. И тогда это будет вполне сознательный выбор. Ведь когда ты знаешь христианство совершенно с разных сторон, тебя уже попросту нечем разочаровывать.

Когда же христианство перестанет быть похожим на портрет Дориана Грея и займет надлежащее ему место в мире, будет спасать людей приносить в дома счастье и свет Божий? Когда будет показывать Христа, а не жалкую пародию, пропитанную гуманизмом?

Мы можем продолжать пестовать себя, подстраиваться под любую политическую ситуацию, оправдывать себя и свое бессилие и позволять этому миру окончательно сойти с ума. Или же мы наберемся смелости, зайдем в дальнюю комнату, смахнем с нашего портрета пыль и посмотрим на свое настоящее отражение, на свою настоящую сущность. Посмотрим на то, в кого мы превратились, и попросим Творца вернуть нам наше настоящее лицо.

Сергей Сергиенко, христианский журнал INVICTORY
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://omega.forum2x2.ru
Visionary
мамонт олдовый....
мамонт олдовый....
avatar

Количество сообщений : 553
Возраст : 33
город : Kiev
работа/хобби : Финансы
характеризующая тебя фраза... : Дух Божий на мне
Дата регистрации : 2008-03-08

СообщениеТема: Re: Современное христианство стало похожим на Дориана Грея   Пн Мар 31, 2008 2:42 pm

ну невезде у нас ой как будоражет ))
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Современное христианство стало похожим на Дориана Грея
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ковчег OMEGA  :: общество-
Перейти: